Aquí se ve que algunos animales vivían dentro de la casa, al menos en invierno. Naturalmente esto no sucedía en todos los casos. No se ve gente sentada a la mesa, las sillas y los bancos para sentarse a la mesa no eran comunes en las casas de los campesinos. En la de los nobles, sí lo eran Tanto en las casas de los ricos como de los pobres cuando no había luz natural utilizaban velas hechas con cebo de los animales, o quemaban trozos de grasa. Todo esto daba un olor que a nosotros nos hubiera causado horror, pero para ellos era natural y no les molestaba. El molino donde se molía el trigo para hacer harina era del señor, y los siervos debían pagarle por utilizarlo... El puente, que por ser del señor, había que pagar un pequeño peaje para pasar por él... Los prados y bosques eran del señor... a los cuales los siervos no podían entrar. En épocas de gran necesidad cazaban 'furtivamente' (es decir, sin permiso) algún animal pequeño en esos bosques, para tener alimento. No olvides que la gente pasaba la mayor parte de la vida en su aldea, no había comercios donde ir a comprar lo que no se tenía. Había lo que el feudo producía, y nada más. En esa época comían menos que nosotros. Comían una vez al día, una comida principal, y no tenían tanta variedad de productos como hay hoy en día. En las casas no había ni muchos utensilios de cocina ni muchos muebles. La casa de los campesinos en general tenía una sola habitación grande. Algunas casas tenían también un piso superior, como te muestra este dibujo. Atención! el techo no está totalmente dibujado para poder ver hacia el interior. No pienses que las casas de esa época no tenían techo!!!Para terminar, preparemos la comida. Tenemos una sola olla, de hierro o de barro. La única comida que podemos preparar es algo que no sabríamos decir si es guiso o si es sopa. Colocamos agua en la olla, sin sal porque había poca y no se usaba mucho para la comida. Luego le agregamos vegetales diversos, como cebollas, apios, repollos, coles, zanahorias, y otras hojas verdes. Si es posible, le agregamos también algo de carne, que puede ser de aves (distintos pájaros, gallinas, patos, gansos), de animales pequeños como conejos o liebres, incluso de ardillas. También se le puede agregar pescado si hay, si vivimos cerca de un arrollo o de un río... y también a veces se agregan caracoles del jardín. Si es buena época, se pueden también agregar hongos. Para comer ponemos la olla en la mesa, o si tenemos una fuente grande, ponemos la comida en ella. Comemos de pie, con cuchara (no hubo tenedores hasta el siglo XVII) de madera, y mojamos trozos de pan casero (no había otro) en el jugo de la comida. Según las temporadas había fruta para comer, como manzanas, uvas, naranjas, frutillas y otros frutos del bosque como arándanos y fresas. Podía ser que tuviéramos nueces, o frutos secos preparados desde la época de año en que los árboles dieron esos frutos.Recuerden la T.D. donde tendrán que ponerse en el lugar de un adolescente en el feudo y como sería una jornada de su vida. Es importante que lean lo que está escrito en marrón pues será un aporte para su tarea. También hay material en la clase anterior a esta. Tengan en cuenta: el relato en primera persona, la tarea con nombre para entregarla y solamente será recibida el próximo jueves, suerte y nos vemos!!! |
martes, 2 de abril de 2013
2 de Abril. sociedad Feudal.
Realizamos un esquema en el pizarrón, en función de la T.D. que debían realizar y pudimos explicar la sociedad tripartita: LOS ORATORES, BELLATORES, LABORATORES. Cada grupo cumplía un papel importante dentro del feudo y se complementaban como muy bien dijeron algunos compañeros, por lo tanto la afirmación que debían analizar era totalmente inválida.
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